Материнские платы

Материнские платы определяют тип устанавливаемого процессора, объем оперативной памяти и количество периферийных устройств, которые можно подключить к компьютеру, то есть возможность дальнейшего масштабирования системы. Кроме того, материнские платы далеко не в последнюю очередь определяют и производительность компьютеров.

Материнские платы определяют тип устанавливаемого процессора

Современные материнские платы располагают следующими основными компонентами:

  • разъем для установки центрального процессора;
  • слоты для установки модулей оперативной памяти;
  • чипсет – базовый набор микросхем;
  • слот AGP или PCI-Express для установки видеокарты;
  • слоты PCI для установки периферийных устройств;
  • разъемы для подключения жестких дисков, привода CD/DVD-ROM, мыши, клавиатуры и т. д.
  • Системный набор микросхем (Chipset – чипсет) для управления обменом данными между всеми компонентами персонального компьютера. Две основные микросхемы чипсета называются "северным мостом" и "южным мостом";

В слоты PCI устанавливаться внутренние модемы, звуковые карты, сетевые карты, TV-тюнеры и другие специфические устройства и адаптеры. Современные материнские платы имеют от трех до шести таких слотов, не считая слота AGP или PCI-Express для установки видеокарты.

Некоторые материнские платы имеют встроенный видеоадаптер. Существуют также платы, оснащенные встроенной графикой, но позволяющие устанавливать видеокарту.

Мощному современному компьютеру необходима производительная дисковая подсистема. Современные материнские платы поддерживают интерфейс ATA 100, ATA 133 и SATA. Однако особого преимущества перед ранее использовавшимся интерфейсом АТА 66 они не обеспечивают, поскольку речь идет о пиковой пропускной способности шины, соединяющий жесткий диск с компьютером. Физическая скорость обмена данными между жестким диском и его контроллером значительно ниже, поэтому переход на более высокоскоростные интерфейсы в действительности не позволяет создавать значительно более производительные дисковые подсистемы.

Многие современные материнские платы оснащены интегрированной звуковой картой. Другая возможность, которую поддерживают материнские платы, является интегрированный сетевой адаптер. Такие материнские платы стоит использовать только при работе компьютеров в составе локальной сети или же для подключения к Интернету.

Еще одной функциональной возможностью, устанавливаемой производителями на материнские платы, являются USB-шины. Отметим, что существуют два USB-стандарта: USB 1.1 и USB 2.0.? различающиеся в первую очередь скоростью передачи. USB 2.0 – новый, более скоростной стандарт. Все современные материнские платы имеют как минимум два разъема для подключения USB-устройств.

Конечно, материнские платы определяются, в первую очередь, установленным на них чипсетом, но и от производителя зависит очень и очень многое. И самое важное – это стабильность в работе.

Среди производителей наиболее популярные материнские платы следующих компаний: ASUS, Abit, AOpen, DFI, Gigabyte, Intel, Soyo, Epox, MSI.

Инструменты