Монитор

Монитор входит в состав любой компьютерной системы. Он является визуальным каналом связи со всеми прикладными программами и стал жизненно важным компонентом при определении общего качества и удобства эксплуатации компьютера. Неправильный выбор и использование его может не только испортить удовольствие от работы с компьютером, но и негативно сказаться на зрении. Чтобы правильно выбрать, настроить и использовать монитор, необходимо разобраться в различиях между моделями и понять смысл некоторых важных технических характеристик.

Монитор входит в состав любой компьютерной системы

Современный монитор состоит из экрана (дисплея), блока питания, плат управления и корпуса. Информация для отображения на мониторе поступает с электронного устройства, формирующего видеосигнал (в компьютере — видеокарта). В некоторых случаях в качестве монитора может применяться и телевизор.

Сегодня каждый монитор можно отнести к одному из двух типов: обычный – на электронно-лучевой трубке (СRT – ЭЛТ), занимающий много места на рабочем столе, и жидкокристаллическая панель (LCD, TFT или ЖК-монитор) – плоский и элегантный, одним своим видом способный украсить любое помещение.

Важнейшей характеристикой, которой характеризуется любой монитор, является размер экрана по диагонали. Размер измеряется в дюймах и может быть 14, 15, 17, 18, 19, 20 и 21 дюйм. Монитор с большим размером позволяет установить большее разрешение. Чем больше разрешение, тем больше информации помещается на экране. Оптимальным размером для домашнего компьютера в настоящее время считается 17 дюймов. Такой размер позволяет комфортно работать с офисными программами, визуальными средами программирования, с Интернет-программами и т. д. Экраны 14 и даже 15 дюймов уходят в прошлое.

Монитор имеет другую важную характеристику – это разрешающая способность, или разрешение, которое означает плотность отображаемого на экране изображения. Разрешающая способность определяется количеством точек или элементов изображения вдоль одной строки и количеством горизонтальных строк. Монитор VGA с разрешением 640х480 точек имеет 640 точек вдоль каждой строки и 480 строк, развернутых на экране. Чем выше разрешающая способность, тем больше информации выводится на монитор. В режиме максимального разрешения, как правило, работать нельзя – слишком мелко. Но максимальное разрешение является одним из важнейших параметров оценки качества монитора. Чем выше максимальное разрешение, тем лучше монитор.

Персональные компьютеры обычно работают с одним монитором, однако существуют видеоадаптеры, позволяющие подключить более одного монитора к одному ПК, к тому же обычно в ПК можно установить более одного видеоадаптера. Большинство современных ноутбуков обладают, помимо встроенного LCD-дисплея, разъёмом для подключения внешнего монитора, который позволяет расширить рабочее пространство или дублировать изображение с LCD-дисплея.

Инструменты