Чернила для письма

Вы не поверите, но всем известные чернила для письма получатся, если взять немного дубовой, ольховой и ясеневой коры, сварить их в воде, добавить ягоды жестыля, а потом кинуть кусок железа и подлить поварешку щей покислей да кружку кваса медового!

Вы не поверите, но всем известные чернила для письма получатся, если взять немного дубовой, ольховой и ясеневой коры

Именно такие чернила для письма на "кислых щах" – их называли еще "вареными" – использовались на Руси в 15 веке. Самые же древнейшие на Руси чернила для письма – "копченые" – из сажи и камеди (вишневого клея). Густые и клейкие, они впивались в толстые листы летописей и только крепли от времени.

В 16 веке стал известен другой – "сладкий" рецепт чернил: из чернильных орешков (наростов на листьях дуба), вишневого клея, куда добавлялось 4 скорплянки (меры) "рассытенного пареным хмелем кислого меда" и немного "вариня хмельного". Если взять на язык и покажется сладко, значит, готово!

Пожалуй, сразу понятен только самый древний рецепт – копченых чернил. В нем все ясно: сажа – для черноты, а клей – для скрепления. А с двумя другими способами столько загадок! Зачем железо, щи, медь? Современная химия смогла объяснить этот странный выбор компонентов.

Кора дубовая, ольховая, ясеневая брались потому, что богаты дубильными веществами, которые при сгущении способны темнеть и окрашивать растворы солей окиси железа (вот для чего кусок железа!) в черный или синий цвет. Чтобы усилить темную окраску, добавлялись ягоды жестыля. Во втором рецепте вместо коры применялись чернильные орешки – в них намного больше дубильных веществ. А в щах, и в квасе, и еще в уксусе, забродившем вине, ячневом пиве, которые тоже вводились некоторыми авторами чернил, содержатся кислоты, которые нужны для реакции: чернила для письма рождались в течении двух-трех недель!

А почему чернила для письма так называются? Потому, что вначале они были только черными. Цветные же чернила появились позже. Например, красные чернила для письма изготовлялись чаще всего из фернамбукового дерева, отваренного вместе с кислотой.

Синие же чернила для письма получались на основе индиго – кубовой краски, которая добывалась из многих тропических растений. Их обливали водой, давали побродить, потом жидкость сливали. Индиго осаждалось при этом белым осадком, который на воздухе тут же окислялся и синел.

В 1900 году, человечество изобрело авторучку, и старые вязкие чернила для письма для нее уже не годились. Изобретатели решили пойти двумя путями – создать чернила для письма на основе спирта или ацетона, либо найти новую бумагу, которая способна была быстро поглощать чернила. Но спирт и ацетон одинаково быстро сохли и на бумаге, и на кончике пера, а бумага с такими свойствами стоила очень дорого.

А если использовать щелочи? Щелочные чернила для письма должны были бы и быстро сохнуть, и даже сопротивляться увлажнению! Это, к сожалению, не оправдалось.

Изобретатели сообразили, что искать новые чернила для письма надо среди красителей. Из нескольких тысяч было найдено полдесятка, которые использовали в щелочных чернилах.

Оказалось, если щелочность чернилам придавать едким натром, то, поглощая углекислый газ воздуха, он даст соду – кристаллики ее буквально забьют расщеп пера. Чтобы избежать это, к чернилам нужно добавлять смачивающие вещества, которые блокируют доступ углекислому газу.

Поразительно! Человечество писало свою историю чернилами, не зная о них почти ничего, и узнало почти все, когда появились шариковые авторучки, чернила для письма у которых быстросохнущие, не боятся капель воды, света и воздуха, а значит, и через много лет написанные ими строчки будут так же ярки и четки.

Инструменты