Угарный газ

Угарный газ – СО (монооксид углерода) – смертоносный и коварный яд, который связывается с гемоглобином крови значительно крепче, чем животворный кислород. Это бесцветный ядовитый газ (при нормальных условиях) без вкуса и запаха. Химическая формула – CO. Смерть наступает уже тогда, когда угарный газ соединяется с 80 % гемоглобина. Угарный газ содержится (до 12 %) в выхлопных газах автомобиля.

Угарный газ – СО (монооксид углерода) – смертоносный и коварный яд

Основными типами химических реакций, в которых участвует угарный газ, являются реакции присоединения и окислительно-восстановительные реакции, в которых он проявляет восстановительные свойства.

При комнатных температурах угарный газ малоактивен, его химическая активность значительно повышается при нагревании и в растворах. Так, в растворах он восстанавливает соли Au, Pt, Pd и других до металлов уже при комнатной температуре. При нагревании восстанавливает и другие металлы, например CO + CuO = Cu + CO2. Это широко используется в пирометаллургии. На реакции CO в растворе с хлоридом палладия основан способ качественного обнаружения угарного газа.

Интересно, что существуют бактерии, способные за счёт окисления СО получать необходимую им для жизни энергию.

Как уже отмечалось, угарный газ очень опасен. Признаки отравления: головная боль и головокружение; отмечается шум в ушах, одышка, сердцебиение, мерцание перед глазами, покраснение лица, общая слабость, тошнота, иногда рвота; в тяжёлых случаях судороги, потеря сознания, кома.

Случались случаи, когда некоторые неосмотрительные водители в зимнюю пору оставались ночевать в автомобиле, который стоял в гараже, двери которого были закрыты. Чтобы было тепло спать, они включали двигатель, и он работал на холостых оборотах. Как правило, угарный газ накапливался в гараже и такие неосторожные люди погибали. Справедливо заметил автор одной книги, "завести мотор в небольшом гараже при закрытой двери – самоубийство".

Токсическое действие СО обусловлено образованием карбоксигемоглобина — значительно более прочного карбонильного комплекса с гемоглобином, по сравнению с комплексом гемоглобина с кислородом. Таким образом, блокируются процессы транспортировки кислорода и клеточного дыхания. Концентрация в воздухе более 0,1% приводит к смерти в течение одного часа.

Соединение угарного газа с гемоглобином обратимо. Пострадавшего следует вынести на свежий воздух. При отравлении лёгкой степени достаточно гипервентиляции лёгких кислородом.

Различают природные и антропогенные источники поступления в атмосферу Земли угарного газа. Поступление CO от природных и антропогенных источников примерно одинаково. В естественных условиях, на поверхности Земли, угарный газ образуется при неполном анаэробном разложении органических соединений и при сгорании биомассы, в основном в ходе лесных и степных пожаров.

Основным антропогенным источником CO в настоящее время служат выхлопные газы двигателей внутреннего сгорания.

Инструменты