Вольфрам

Вольфрам - химический элемент с атомным номером 74 в периодической системе химических элементов Д. И. Менделеева, обозначается символом W. Вольфрам — самый тугоплавкий из металлов. Более высокую температуру плавления имеет только неметаллический элемент — углерод. При нормальных условиях химически стоек.

Вольфрам — самый тугоплавкий из металлов. Более высокую температуру плавления имеет только неметаллический элемент — углерод

Название Wolframium перешло на элемент с минерала вольфрамит, известного ещё в 16 в. под названием "волчья пена" — на латыни, или "Wolf Rahm" по-немецки. Название было связано с тем, что вольфрам, сопровождая оловянные руды, мешал выплавке олова, переводя его в пену шлаков.

Вольфрам встречается в природе главным образом в виде окисленных сложных соединений, образованных трехокисью вольфрама WO3 с оксидами железа и марганца или кальция, а иногда свинца, меди, тория и редкоземельных элементов.

Процесс получения вольфрама проходит через подстадию выделения триоксида WO3 из рудных концентратов и последующем восстановлении до металлического порошка водородом при температуре около 7000 C.

Вольфрам в химических реакциях проявляет валентность от 2 до 6. Наиболее устойчив 6-валентный. 3- и 2-валентные соединения неустойчивы и практического значения не имеют. W имеет высокую коррозионную стойкость: при комнатной температуре не изменяется на воздухе; при температуре красного каления медленно окисляется в оксид вольфрама (6). В ряду напряжений W стоит сразу после водорода, и в соляной, разбавленной серной и плавиковой кислотах почти нерастворим. В азотной кислоте и царской водке окисляется с поверхности. Легко растворяется в смеси азотной и плавиковой кислот, реагирует с расплавленными щелочами в присутствии окислителей.

Вольфрам может быть интересный некоторыми транспортными реакциями, которые иногда происходят в колбе электрической лампочки накала. Когда в ламповую колбу проникает вода, вольфрам спирали лампочки реагирует с водяным паром:

W + 3H2O = WO3 + 3H2.

Триоксид вольфрама – летучее соединение, сублимируясь, отлетает в более холодную часть электрической лампочки и здесь восстанавливается водородом. При этом, на ламповой колбе выделяется W в виде высокодисперсного черного порошка:

WO3 + 3H2 = W + 3H2O.

Молекулы воды снова летят к накаленной спирали, где вольфрам с ними реагирует, и процесс повторяется. Поэтому, электрическая лампочка с течением времени темнеет, поскольку с помощью водяного пара W постепенно переносится из спирали на стенки ламповой колбы.

Инструменты