Белый фосфор

Белый фосфор представляет собой белое вещество (из-за примесей может иметь желтоватый оттенок). По внешнему виду он очень похож на очищенный воск или парафин, легко режется ножом и деформируется от небольших усилий.

Белый фосфор представляет собой белое вещество и похож на очищенный воск или парафин, легко режется ножом

Плохо растворяется в воде, но легкорастворим в органических растворителях. Растворимостью белого фосфора в сероуглероде пользуются для промышленной очистки его от примесей. Плавится белый фосфор при 44,10C. В парообразном состоянии происходит диссоциация молекул фосфора.

Химически белый фосфор чрезвычайно активен. Например, он медленно окисляется кислородом воздуха уже при комнатной температуре и светится (бледно-зелёное свечение). Явление такого рода свечения вследствие химических реакций окисления называется хемилюминесценцией. При взаимодействии с кислородом белый фосфор горит даже под водой.

Белый фосфор не только активен химически, но и весьма ядовит: летальная доза его для взрослого человека составляет 0,05–0,15 г. При контакте с кожей легко самовоспламеняется, вызывая серьёзные ожоги.

Белый фосфор чрезвычайно отравляющий, в особенности, когда попадает в органы пищеварения или в легкие в виде пара. Отравления сопровождаются болями в животе и рвотой массой, которая пахнет чесноком и светится во тьме. При хронических отравлениях белый фосфор вызывает жировое перерождение и омертвение печени, почек и сердечной мышцы, появляется желтуха, кровотечение с желудка и носа. В особенности пагубно влияет он на кости. Прежде всего, это касается челюстей, которые при этом отмирают и гниют.

При отравлении белым фосфором пострадавшему дают пить рвотное – 20 г CuSO4, растворенного в 2–3 л теплой воды. При этом белый фосфор окисляется катионами меди. После этого потерпевшему надо дать кусочки льда. Но, ни в коем случае ему нельзя давать молоко, яйца или жиры, поскольку белый фосфор прекрасно растворяется в жирах и жироподобных веществах, а потом через стенки желудка и кишечника попадает в кровь.

Инструменты