Уши животных

Как устроены уши животных? Оказывается, вопрос не так уж прост... Почему, чтобы лучше слышать, собака настораживает уши, а лошадь тревожно водит ушами? Конечно, огромную роль у животных играют большие подвижные ушные раковины. Даже чемпионы звуковосприятия среди птиц – совы и филины вынуждены были обзавестись специальным сооружением из перьев и пуха, имитирующим ушную раковину.

Как устроены уши животных? Оказывается, вопрос не так уж прост...

Для улучшения восприятия звуков, идущих с определенного направления, уши млекопитающих имеют форму воронки. У кошек, собак, лошадей, антилоп и у многих других животных уши очень подвижны, могут поворачиваться навстречу источнику звука, улавливая очень слабые звуки. Наружные уши животных выполняют и еще одну задачу – усиливают звук. Ушная раковина представляет собой резонатор. Если частота звука близка к собственной частоте колебаний резонатора, давление воздуха в слуховом канале, воздействующее на барабанную перепонку, усиливается по сравнению с давлением звуковой волны, попадающей на наружное ухо.

У человека уши относительно неподвижны. Но внутри ушных раковин есть хрящевые бугорки – они задерживают звук. Причем по-разному, в зависимости от того, с какой стороны он приходит. Это и позволяет мозгу точно определять источник звука.

А как устроены уши морских животных – китов и дельфинов? У дельфина-афалины, с каждой стороны головы можно заметить по крохотной дырочке диаметром в 1–2 мм. Эти отверстия расположены не симметрично: одно из них находится значительно ближе к носу, чем другое. Они и являются началом слухового канала. Интересно то, что почти сразу же за наружным отверстием он резко сужается и приобретает вид тонюсенькой щели с просветом 360х36 мкм. Но и это еще не все! Сравнительно недалеко от выхода слуховой канал полностью зарастает, превращаясь в тонкий шнурочек из достаточно плотной ткани!.. Как же тогда дельфины слышат?

Дело в том, что звуковые волны способны распространяться в любом веществе. Чем плотнее среда, в которой распространяется звук, тем больше его скорость и меньше теряется энергии. Лишь на границе двух сред потери громадны – только часть звуковых волн проникает в новую среду, другая отражается от ее поверхности. Вот почему наружное ухо наземных животных имеет форму воронки, заполненной воздухом. По воздушному конусу звуковая волна без потерь добирается до барабанной перепонки. Многие ткани головы отлично проводят звук. Воздушный волновод, ведущий к среднему уху, необходим лишь потому, что переход звуковых волн из воздуха в кожу затруднен. Иное дело – водные животные. Кожа и жир дельфинов по акустическим характеристикам близки к воде. Поэтому, переход звуковых волн из воды в ткани головы происходит без значительных потерь. Вот почему наружное ухо со специальным каналом-волноводом дельфину совершенно не нужно.

Кроме улавливания звуковых волн, уши животных, особенно в тропиках, работают как охладительные устройства. Многие средние по величине животные пустынь имеют большие уши. Разница особенно заметна в сравнении с их родичами из умеренных или северных районов планеты. Например, пустынные лисички фенеки и ушастые ежи имеют просто непомерно великие уши. А рыжебокий заяц имеет уши несравненно более длинные, чем наш беляк или русак. Еще крупнее уши у другого африканского косого – капского зайца. Все перечисленные существа с водой особенно экономны. Они не могут позволить себе охлаждать тело с помощью испарения воды. Как же спасаются жители пустынь от жары?

Радиационный обмен позволяет легко освободиться от излишнего тепла, а ушные раковины пустынных животных выполняют при этом функцию излучателей. Вот, оказывается, почему уши животных бывают длинными.

Инструменты