СПИД

В последние годы СПИД распространяется темпами эпидемии. Во всех регионах мира наблюдается тенденция к росту числа этого заболеваний. Всемирная организация здравоохранения предложила 1 декабря считать Всемирным днем борьбы против СПИДа. СПИД был впервые описан Центрами по контролю и профилактике заболеваний США в 1981 году, а его возбудитель: вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) — был описан в начале 1980-х.

В последние годы СПИД распространяется темпами эпидемии

СПИД – опасный вирус имуннодефицита распространяется тремя путями: половым, через кровь, внутриутробным. Как диагностировать СПИД? С проникновением вируса в организм в нем образуются антитела. Это можно определить исследованием крови. Положительная реакция крови означает, что человек инфицирован, хотя может оставаться и внешне здоровым, но уже вирусоноситель и может заразить других.

Чтобы предупредить СПИД, нельзя пользоваться чужими зубными щетками, лезвиями для бритья, маникюрными инструментами, нестерилизованными шприцами для инъекций. Избегать случайных интимных связей, пользоваться предупредительными средствами, вести здоровый образ жизни. Пьянство, наркомания тоже приводят к СПИДу.

СПИД является терминальной стадией ВИЧ-инфекции, период от инфицирования вирусом иммунодефицита человека до развития СПИД длится в среднем 9-11 лет. Большинство симптомов вызваны бактериальными, вирусными, грибковыми или паразитическими инфекциями, которые не развиваются у лиц с полноценной иммунной системой и поражают практически все системы органов, как проявление катастрофы иммунной системы в результате падения числа CD4+ лимфоцитов ниже определённого уровня.

Без лечения средний период выживаемости после инфицирования ВИЧ составляет от 9 до 11 лет и зависит от подтипа ВИЧ, а продолжительность жизни после постановки диагноза СПИД в отсутствие терапии составляет, по результатам разных исследований, от 6 до 19 месяцев. В зависимости от того, насколько своевременно диагностировано заболевание и начато лечение, продолжительность жизни после первичной диагностики ВИЧ-инфекции составляет до 20 лет.

Инструменты