Растения-барометры

Главное для похода на природу – погода. Человек не обладает способностью чутко реагировать на изменение погоды и тем более предсказывать ее, но многие растения-барометры могут помочь ему в этом. Для садовода данный вопрос приобретает еще большую актуальность, ведь от погоды зависят и урожай, и пышность цветения растений. Оказывается, о погоде можно узнать не только по барометру, а гораздо проще: присмотреться к окружающей природе, в частности, посмотреть на растения-барометры. Наблюдая за ними, можно составить достоверный краткосрочный, а иногда и долгосрочный прогноз.

Растения-барометры охотно и безошибочно подскажут, какая будет погода

Растения-барометры охотно и безошибочно подскажут, какая будет погода. Самый чуткий предсказатель погоды – конский каштан. За сутки, а то и за двое до ненастья на его листьях появляются липкие капельки сока. Перед дождем сильно снижается газообмен. Если на кончиках листьев появляются капельки, то также ждите дождя. Так эти растения-барометры реагируют на повышение влажности воздуха. Корни продолжают "качать" воду из почвы, а листья не в состоянии ее всю испарить. Вот и выступают капельки. Подобными свойствами обладают также ива, ольха, черемуха, бальзамин, белокрыльник и многие другие растения-барометры. У папоротника орляка кончики листьев перед дождем загибаются вверх, а после дождя при наступлении хорошей погоды расправляются и даже закручиваются книзу. Присмотритесь к клеверу. Если его цветы-шишки сжались и склонились к земле – знайте: непременно будет дождь. Если эти природные барометры весело подняли головки, лепестки расправлены и ласково шелестят на нежном ветерке – смело отправляйтесь в поход: день будет ясный и солнечный. Так же и такие растения-барометры одуванчики подскажут тебе погоду. Когда они сжались и наклонили цветки и листья – жди дождя. А когда весело улыбаются вам – день будет хороший. Даже такие привычные ноготки (календула), на которых мы и внимания, порой, не обращаем из-за их привычности, тоже прекрасно чувствуют приближение непогоды – эти растения-барометры сразу же свертывают свои оранжевые лепестки.

Многие цветы-барометры перед дождем начинают сильнее пахнуть, выделяя много нектара, и насекомые прямо-таки вьются над ними. Так бывает у жимолости, смородины, флоксов, лилий, ваточников, гиацинтов и др.

При прогнозировании непогоды по цветам-барометрам следует учитывать время суток и относительно медленную реакцию растений на изменение окружающих условий. В дождливую погоду или в сильный зной каждый задается вопросом: когда же это закончится? И здесь растения-барометры тоже помогут нам. Все знают чертополох. Это растение предсказывает конец ненастья колючками своего соцветия: перед прояснением и потеплением они растопыриваются в горизонтальной плоскости, в то время как перед дождем бывают сжаты. Подобно чертополоху ведет себя и цветок лопуха.

Долгосрочные прогнозы погоды всегда интересовали людей. Растения-барометры могут рассказать нам массу интересного. Все знают такую примету: расцветает черемуха – жди возвратных заморозков, но не каждый обращал внимания, как связано цветение сирени и рябины с погодными условиями. Оказывается, сирень, как правило, цветет в жаркие дни, и после ее цветения уже вряд ли вернутся к нам холода. Если расцвела рябина – жди продолжительного тепла. В народе подметили, как некоторые растения-барометры сообщают человеку о предстоящей зиме. Так, рано распустившийся безвременник говорит нам о том, что зима будет долгой и лютой.

Словом, внимательно посмотрите вокруг – растения-барометры подскажут вам безошибочно, какая погода ожидает вас.

Инструменты