Как правильно поливать гряды?

Не секрет, что наш урожай зависит от правильной поливки растений. Неумелая поливка не может принести какой-либо пользы, а, наоборот, ведет к пересыханию почвы, не говоря уже о других ее отрицательных сторонах. Поэтому, давайте выясним, как правильно поливать гряды?

Поэтому, давайте выясним, как правильно поливать гряды?

При поливе гряд очень часто дают сразу большое количество воды, и можно заметить, что поверхность почвы при этом сильно заплывает, образуется полужидкая грязь, не позволяющая воде проникать в почву, а как только поверхность почвы подсохнет, на ней образуется плотная корка, способствующая быстрому просыханию большой толщи почвы.

Такое заплывание почвы при поливке происходит оттого, что воздух, находящийся в капиллярах сухой почвы, при заливании ее сразу большим количеством воды вырывается из почвы и разрушает ее комочки, превращая их в пыль. Пыль сначала способствует размыванию почвы, а потом образует корку и препятствует пропитыванию почвы водой. Все это очень легко предотвратить, если сначала слегка взбрызнуть поверхность почвы водой, чтобы все капилляры всосали воду и воздух вышел из них постепенно. При этом, вода будет хорошо проникать в глубину, не стекая в борозды и будет дольше сохраняться в почве.

Теперь мы видим, что для того чтобы поливка дала наилучшие результаты, следует сначала слегка взбрызнуть почву и только потом обильно полить водой. Почва, лишенная капиллярного воздуха, не заплывает, хорошо пропитывается водой и задерживает ее в достаточном количестве. Чтобы даже после правильной поливки гряд (с предварительным взбрызгиванием) подольше сохранить воду в почве, необходимо разрыхлить поверхность гряды, как только это станет возможным, чтобы свести к минимуму подачу воды по капиллярам к поверхности почвы и ее высыхание. Тогда вода сохранится в почве долго, будет потребляться только растениями и не потребуется частой поливки. Овощеводы называют этот способ сухой поливкой, придавая ему большее значение, чем частым и слабым поливам.

Отсюда основное правило поливов: давать обильные, хотя бы редкие поливы, с указанными предосторожностями и следом проводить поверхностное рыхление, поддерживая верхний слой почвы в состоянии разрушенных капилляров.

Разумеется, несколько иначе обстоит дело при прорастании семян, до появления всходов. При этом необходимо поддерживать влажность поверхностного слоя почвы, где находятся семена, и не допускать его до просыхания. Поэтому, пока семена не взойдут, иногда полезными бывают частые легкие поливы. Но и здесь гораздо надежнее рассчитывать на питание семян влагой снизу, за счет запасов ее в почве, обеспечивая ее поступление к семенам и предохраняя от испарения специальными приемами.

Для этого необходимо, чтобы семена при посеве были помещены на уплотненную почву и прикрыты рыхлой почвой (не позволяющей воде испаряться). Достигается это тем, что, проведя бороздку для посева семян, дно ее несколько уплотняют и при посеве семена слегка вдавливают в уплотняемую почву. Засыпают же семена очень рыхло, чтобы дать к ним доступ воздуха и предохранить от испарения воду, привлеченную уплотнением почвы.

Это правило помещать семена при посеве на границу между рыхлым и плотным слоем почвы играет большую роль в полеводстве. А все эти умения как правильно поливать гряды, ярко свидетельствуют о том, как знание элементарных физических явлений позволяет применять их на пользу, и показывает, какие ошибки могут происходить при их игнорировании.

Инструменты