Физиология

Физиология – наука о жизнедеятельности организмов. Физиологов интересуют процессы, происходящие во всем организме и в отдельных его системах, органах, тканях, клетках. Как регулируются эти процессы? Как они изменяются в зависимости от поведения организма в различных условиях окружающей его среды? Физиология изучает основное качество живого - его жизнедеятельность, составляющие её функции и свойства, как в отношении всего организма, так и в отношении его частей. В основе представлений о жизнедеятельности находятся знания о процессах обмена веществ, энергии и информации. Жизнедеятельность направлена на достижения полезного результата и приспособления к условиям среды.

Физиология – наука о жизнедеятельности организмов

Любой организм живет в определенной среде и соответственно все его органы так или иначе реагируют на то, что происходит вокруг. Физиология изучает явления, прослеживаемые в организме в зависимости от возраста, общие закономерности организмов, их реакции на внешние раздражения. Она часто решает конкретные, практические вопросы и задачи: раскрывает процессы, происходящие в организме во время труда, отдыха, питания, занятий спортом. Еще в 1725 году в открывшейся в Петербурге Академии была организована кафедра анатомии и физиологии. Всему миру известны имена русских и советских ученых-физиологов: М. В. Ломоносова, И. П. Павлова, И. М. Сеченова, А. А. Богомольца, П. К. Анохина, С. П. Боткина, К. А. Тимирязева, А. С. Фаминцына, С. П. Костычева и др.

Физиология включает в себя несколько отдельных взаимосвязанных дисциплин. Молекулярная физиология изучает сущность живого и жизни на уровне молекул, из которых состоят живые организмы. Физиология клетки исследует жизнедеятельность отдельных клеток и вместе с молекулярной являются наиболее общими дисциплинами физиологии, так как все известные формы жизни проявляют все свойства живого только внутри клеток или клеточных организмов. Физиология микроорганизмов изучает закономерности жизнедеятельности микробов. Физиология растений тесно связана с анатомией растений и изучает особенности жизнедеятельности организмов растительного мира. Физиология грибов изучает жизнь грибов. Физиология человека и животных представляет собой логическое продолжение анатомии и гистологии человека и животных и имеет непосредственное отношение к медицине.

Инструменты