Канделябровое дерево

Канделябровое дерево – близкий родственник нашего полевого молочая. Известно свыше 1600 видов полевого молочая. Канделябровое дерево, хотя и достигает больших размеров, но не является деревом. Свое название это растение получило условно, благодаря разветвленному стволу, который напоминает канделябр.

Канделябровое дерево – близкий родственник нашего полевого молочая

Произрастает это растение в центральной и восточной части Африки. В высоту они могут достигать 20 метров и выглядят как самые настоящие деревья.

Канделябровое дерево является суккулентом, как и многие кактусы. Поэтому оно хранит влагу в своем мясистом стволе. А для того, чтобы происходило меньшее испарение воды, его листочки превратились в острые колючки.

Канделябровое дерево хорошо известно местному населению. С давних времен население огораживало свои деревни живым забором из этих растений. Если враг нападал, защитники выпускали стрелы так, чтобы они сначала пронизывали канделябровое дерево. После этого стрелы становились смертельными. В наше время местные охотники используют канделябровое дерево для изготовления из его сока яда, которым смазывают наконечники стрел.

Во время итало-абиссинской войны, итальянский батальон держал путь сквозь чащи зарослей канделябрового дерева. Утром солдаты ослепли. Это было невероятно. Казалось, сама абиссинская земля защищала свой народ от оккупантов.

Несмотря на всю свою ядовитость, канделябровое дерево еще с древних времен использовалось в традиционной медицине местных народов. Например, его сок смешивали с медом и использовали в качестве слабительного. Бальзамы, включающие в себя сок этого молочая, использовали для лечения проказы.

Инструменты