Кетсаль

Кетсаль – одна из интереснейших птиц Центральной Америки. Величиной с голубя с золотисто-зеленой спинкой и крыльями, красной грудью и пушистым хохолком. Много этих красивых птиц живет на территории небольшой латиноамериканской страны Гватемалы, а также на юге Мексики.

Кетсаль – одна из интереснейших птиц Центральной Америки

Полет кетсаля производит неизгладимое впечатление, настолько сильное, что еще древние индейцы майя считали большой удачей увидеть эту птицу.

В давние времена кетсаль считался местным населением священной птицей. Его перья золотисто-зеленого цвета ценились дороже от золота, их разрешалось носить как украшение лишь вождям и жрецам. Не напрасно слово "кетсаль" в переводе с языка ацтеков значит – "прекрасный" или "драгоценный". В те времена без полуметровых перьев из хвоста кетсаля не обходились ни украшения дворцов, ни королевские короны. И по сей день называют эту птицу "летающим сокровищем".

Будто бы понимая невероятную ценность своего оперения, кетсаль, сооружая гнездо, делает в него два входа для того, чтобы не помять королевских перьев. Через один вход он "входит", а другой служит ему выходом.

Кетсаль славится не только своей красотой. Это, прежде всего, свободолюбивая птица. Никто не видел его в неволе. Рассказывают, что как-то один из президентов Гватемалы захотел, чтобы кетсаль жил в неволе. Когда цветок с кетсалем принесли в дворец президента, все увидели, что птица мертва.

Кетсаль не может жить в неволе, поэтому он олицетворяет для гватемальцев любовь к свободе. Как своеобразный символ свободы, изображение свободолюбивой птицы украшает герб и государственный флаг Гватемалы. В честь этой птицы назван второй за размерами город страны Кетсальтенанго. Даже деньги этой маленькой республики украшены изображением великолепной птицы и называются кетсал.

К сожалению, из-за постоянного истребления местных горных лесов, популяция кетсаля ежегодно уменьшается. Понятно, что и сам кетсаль в Гватемале под охраной закона.

Инструменты