Гоацин

В тропических лесах бассейна Амазонки живет очень интересная птица гоацин. Она достигает размеров цыпленка и имеет тонкую шею. В отличие от всех своих пернатых родственников гоацин имеет, кроме двух обычных ног, еще дополнительные, которые правят ему за руки. Это видоизмененные крылья с когтями. Они приспособлены для хватания и странствий по земле.

В тропических лесах бассейна Амазонки живет очень интересная птица гоацин

Гоацин с помощью этих крыльев-лап может крепко держаться за ветви деревьев, а также висеть продолжительное время. Гоацин плохо летает и медленно ходит по земле. Необыкновенная птица имеет довольно сильное защитное оружие: от него исходит довольно крепкий неприятный дух. Понятно, что и мясо гоацина непригодное для пищи. Интересно, что гоацин не поет, как обычные птицы, а квакает, как лягушка.

Длина тела у гоацина около 60 см. Имея оперение на верхней стороне тела буро-коричневое, нижняя сторона тела беловатая. На голове и затылке хохол из узких, заострённых перьев со светло-жёлтыми каёмками.

Живет гоацин на затопленных приречных зарослях, по берегам рек. Питается растительной пищей: ест листья и фрукты, которые переваривает с помощью ферментации, наподобие жвачных, только не в рубце, а в крупном (в 7,5 раза меньше самой птицы) зобу. Именно от этого гоацин и обладает необыкновенно неприятным навозным запахом.

Гнездится гоацин в небольших колониях с декабря по июль, помещая свои гнезда на низких деревьях и откладывая в одной кладке 2–4 яйца. Птенцов кормит полупереваренной смесью из листьев.

Инструменты