Кедр

Нелегко вылезти на кедр, ведь руками ствол не охватишь, а ветви начинаются иногда за 20 м от земли. Поэтому часто собиратели кедровых шишек и орехов, надевают на ноги, так называемые железные "когти" наподобие тех, которыми пользуются электромонтеры.

Нелегко вылезти на кедр, ведь руками ствол не охватишь

Кедр живет долго. Наверное, поэтому и не спешит расти. В 30 лет он достигает лишь роста среднего человека. Кедр живет и плодоносит до 300 лет и достигает 35-метровой высоты.

Сибирский кедр дает богатые урожаи. В урожайные года сибиряки собирают 2–3 тонны орехов с 1 га леса.

Знают кедр и как "зеленого врача". С давних пор хорошо изучены лечебные свойства настоев кедровой хвои в борьбе против цинги. А кто не знает о бальзаме терпентине, который очень быстро заживляет раны.

Кедр ценится и своей древесиной. Она твердая, крепкая и считается одной из лучших в мире для изготовления карандашей. А в шкафах, изготовленных из кедра, никогда не заводится моль.

В природе ареал кедра охватывает южные и восточные горные районы Средиземноморья и западные районы Гималаев. На южном берегу Крыма кедры вполне натурализовались в районе от Севастополя до Кара-Дага, в районах, где абсолютный минимум температур не достигает -250 C, и дают самосев. Также без повреждений выдерживает абсолютный минимум -270C в Одессе кедр ливанский.

Кедр требует не уплотнённых сверху и хорошо водопроницаемых почв; очень чувствителен к застаиванию воды в почве. Все виды хорошо растут на бедных известью почвах.

Очень прочная древесина кедра идёт на постройки, мебель, кораблестроение и другие вещи. Древесина высоко ценится и используется с древнейших времён. Благодаря своей декоративности, кедры ценны для парковых насаждений как в группах, так и одиночно. Это дерево также применяется в парфюмерной промышленности. Некоторые исследователи утверждают, что запах кедра помогает избавиться от чувства тревоги и снимает раздражение.

Инструменты