Нуль-транспортировка в пространстве

На страницах научно-фантастических романов часто можно встретиться с почти мгновенным преодолением огромных космических расстояний, где "нуль-транспортировка в пространстве" – "скачoк" в пространстве через миллионы и сотни миллионов световых лет играет главную роль. Но что такое нуль-транспортировка в пространстве и возможна ли она в действительности? Оказывается, в ее основе лежат довольно интересные соображения.

Что такое нуль-транспортировка в пространстве и возможна ли она в действительности?

Начнем с того, что в одномерном пространстве имеется только одно измерение – длина и только два возможных направления – вперед и назад. В двумерном пространстве помимо длины есть еще и ширина. Если бы мы жили в таком пространстве, то могли бы прийти к теоретическому заключению о возможности существования большего числа измерений, но путь в следующее измерение для нас был бы закрыт. Точно такие же рассуждения действительны и для нашего трехмерного пространства, если бы оно было заключено в каком-то еще более обширном, четырехмерном пространстве.

В трехмерном пространстве существуют три взаимно перпендикулярных "основных" измерения – "длина", "ширина" и "высота". Если бы к этим трем направлениям можно было добавить четвертое, также перпендикулярное к каждому из них, то пространство было бы четырехмерным.

В двумерном мире, благодаря наличию внешнего трехмерного мира, некоторые явления, в принципе, могут протекать с выходом в третье измерение. Это обстоятельство в ряде случаев делает возможным такие процессы, которые в самом по себе двумерном мире не могли бы происходить. Например, если необходимо преодолеть расстояние 50 км между двумя точками плоского мира А и В. Представьте себе, что двумерная поверхность свернута в трехмерном пространстве таким образом, что точки начала и конца маршрута оказались друг от друга на расстоянии всего лишь одного метра. Теперь их отделяет друг от друга совсем небольшое расстояние, которое можно преодолеть очень быстро, сделав "скачок" в пространстве. Но этот метр лежит в третьем измерении! Это была бы нуль-транспортировка.

Если бы четырехмерное пространство и выход в него действительно существовали, открывались бы удивительные возможности и аналогичная ситуация могла бы возникнуть и в искривленном трехмерном мире...

Как показала общая теория относительности, наш мир действительно обладает кривизной. И если бы еще существовало четырехмерное пространство, в которое погружен наш трехмерный мир, то для преодоления некоторых гигантских космических расстояний достаточно было бы "перескочить" через разделяющую их четырехмерную щель. Вот что имеют в виду писатели-фантасты – в их произведениях нуль-транспортировка осуществима.

В теории относительности идет речь о четырехмерном пространстве Вселенной. Но это не совсем то четырехмерное пространство, о котором говорилось выше. Четвертым измерением здесь является время. Четырехмерное "пространство-время" теории относительности является всего-навсего математическим приемом, позволяющим в удобной форме описывать различные физические процессы.

Так что нуль-транспортировка, по крайней мере, на современном уровне развития науки, к сожалению, осуществима лишь на страницах фантастических романов.

Инструменты