Почему вымерли гигантские ящеры?

В истории нашей планеты имеются явления, причины которых до сих пор не удалось установить. Например, почему вымерли гигантские ящеры более чем 60 млн. лет назад. На этот вопрос в свое время пробовал ответить Чарльз Дарвин, показавший, что появление одних видов и исчезновение других могут быть вызваны изменениями внешней среды, а также изменчивостью самих животных и растений. В результате действия этих факторов выживают главным образом те организмы, которые приобретают признаки, наилучшим образом отвечающие внешним условиям. Всякие другие отклонения от нормы в борьбе за выживание обречены на вымирание. Однако в период, когда вымерли гигантские ящеры, одна группа животных и растений сменяла другую без заметной борьбы за существование...

В истории нашей планеты имеются явления, причины которых до сих пор не удалось установить. Например, почему вымерли гигантские ящеры?

Это случилось на грани последнего, мелового периода мезозойской эры и начала современной, кайнозойской эры. Гегемония гигантских ящеров была безраздельной и нерушимой. Поверхность материков сотрясала тяжелая поступь гигантских динозавров, водную гладь океанов бороздили бесчисленные ихтиозавры, а по воздуху проносились крылатые птеродактили. И вдруг произошло нечто неожиданное. На протяжении чрезвычайно короткого исторического срока почему-то вымерли все гигантские ящеры, уступив свое место млекопитающим...

Какая же сила уничтожила гигантских ящеров? Многие исследователи пытались связать эти перемены с различными геологическими процессами, а также изменениями климата Земли. Другие высказывали интересную мысль о том, что все связано с действием какой-то космической причины.

Подобное предположение заставляет обратить особое внимание на космические лучи. Всегда ли за время существования Земли интенсивность космических лучей оставалась неизменной? Чтобы ответить на этот вопрос, надо знать, откуда приходят к нам космические лучи, где и при каких условиях они рождаются.

В космических лучах наряду с ядрами атомов имеются также электроны, движущиеся с большими скоростями. Такие электроны, перемещаясь в межзвездных магнитных полях, должны излучать радиоволны. Эти своеобразные радиопередачи могут быть приняты с помощью радиотелескопов. Таким путем можно получить информацию о местах скопления космических частиц.

Например, Крабовидная туманность, а также подобные ей туманности, образующиеся в результате вспышек сверхновых звезд, являются мощными источниками радиоизлучения. Таким образом, Крабовидная туманность содержит огромное количество космических лучей. При очень далеких вспышках космические частицы вследствие расширения газовой туманности постепенно рассеиваются в пространстве. Поэтому такие вспышки практически не могут оказать никакого влияния на изменение интенсивности космического излучения, приходящего на Землю.

Но если вспышка сверхновой звезды произойдет достаточно близко, примерно на расстоянии не более 25 световых лет, то после того как расширяющаяся газовая туманность достигнет солнечной системы интенсивность космических лучей на Земле может существенно увеличиться на достаточно длительный срок.

Ученые подсчитали, что за время существования нашей планеты могло произойти около 10 вспышек близких сверхновых звезд. Поэтому, можно предполагать, что в истории нашей планеты были такие периоды, когда в течение некоторого времени плотность космического излучения значительно превышала нормальную.

К каким же последствиям могло это привести? Как известно, все ткани и органы живых организмов построены из клеток. Одной из главных частей клетки является ее ядро, внутри которого находятся хромосомы, являющиеся носителями наследственности, молекулярная структура которых представляет собой своеобразную кодированную запись всех его многочисленных качеств. Благодаря информации, содержащейся в хромосомах половых клеток, эти качества могут передаваться по наследству.

Однако под действием радиоактивных излучений могут происходить так называемые мутации, связанные с перестройкой молекулярной структуры хромосом. В результате такой перестройки у потомков могут появиться новые качества, которых не было у родителей. Мутации могут происходить не только при искусственном облучении, но также и под действием различных природных факторов. Такие мутации получили название спонтанных, или случайных. Мутации, как правило, приводят к образованию дефективных форм, которые в условиях естественного отбора обречены на неизбежное вымирание. Это и дает основание предполагать, почему вымерли гигантские ящеры. Все могло быть вызвано достаточно длительным увеличением интенсивности космического излучения, которое произошло в результате вспышки близкой сверхновой звезды.

В этой связи была исследована остаточная радиоактивность окаменелых остатков ряда животных, живших на Земле на протяжении 400 млн. лет. Было обнаружено, что особенно высокая радиоактивность имеет место у костей различных видов динозавров, относящихся к эпохе их вымирания.

Кроме того, известно, что на Земле есть такие места, где до сих пор сохранились архаические формы растений и животных – в глубинах морей и океанов, а также в недрах Земли, т. е. именно там, куда сквозь толщу воды и слои горных пород не проникают космические лучи.

Гипотеза о влиянии вспышек сверхновых звезд на Землю и то, почему вымерли гигантские ящеры остается только гипотезой. Верна она или нет – покажет время.

Инструменты