О Вселенной

Как известно, все далекие галактики Вселенной "разбегаются" от нас со скоростью, прямо пропорциональной расстоянию до них (закон Хаббла). При расстоянии приблизительно 5000 Мегапарсек (1,5*1028 см) скорость убегания галактик во Вселенной достигает скорости света. Это означает, что свет с такого расстояния уже никогда не сможет добраться до нас, и это расстояние называется "световым горизонтом Вселенной". Объём видимой Вселенной составляет 15*1084 см3, и если плотность материи Вселенной соответствует критической плотности приблизительно 10-29 г/см3, то общая масса Вселенной составит 15*1055 г. В этом случае гравитационный радиус для данной массы совпадет по величине с горизонтом Вcеленной, она окажется замкнутой, т. е. чёрной дырой для внешнего наблюдателя.

Галактики Вселенной разбегаются от нас со скоростью, прямо пропорциональной расстоянию до них

Единой точки зрения, является ли Вселенная действительно бесконечной или конечной в пространстве и объёме, не существует. Тем не менее, наблюдаемая Вселенная конечна, поскольку конечна скорость света и существовал Большой Взрыв. Если Вселенная действительно пространственно ограничена, то в некоторых её моделях, двигаясь по прямой линии в любом направлении, можно попасть в отправную точку путешествия.

Вопрос о форме Вселенной является важным открытым вопросом космологии. Говоря математически, стоит проблема поиска трёхмерной топологии пространственного сечения Вселенной. Общая теория относительности как локальная теория не может дать полного ответа на этот вопрос. Кроме этого, неизвестно, является ли Вселенная глобально пространственно плоской, то есть применимы ли законы Евклидовой геометрии на самых больших масштабах. В настоящее время большинство космологов полагают, что наблюдаемая Вселенная очень близка к пространственно плоской, где массивные объекты искажают пространство-время.

Существуют предположения, что Вселенная изначально родилась вращающейся. Классическим представлением о зарождении является идея об изотропности Большого взрыва, то есть о распространении энергии одинаково во все стороны. Однако появилась и получила некоторое подтверждение конкурирующая гипотеза: установлено, что спиральные рукава галактик, закрученные против часовой стрелки, встречаются на 7 % чаще, чем галактики с "противоположной ориентацией", что может свидетельствовать о наличии изначального момента вращения Вселенной.

Инструменты