Созвездие Большой Медведицы

Семь ярких звёзд северного неба, которые мы теперь знаем, как созвездие Большой Медведицы, всегда привлекали к себе внимание человека всех цивилизаций. Во все исторические эпохи созвездие Большой Медведицы располагалось возле северного полюса мира, и его звезды являлись незаходящими. Во всех цивилизациях они также объединены в одно созвездие, хотя и под разными именами.

Во все исторические эпохи созвездие Большой Медведицы располагалось возле северного полюса мира, и его звезды являлись незаходящими

В Древнем Египте созвездие Большой Медведицы воспринималось в качестве бедра (задней ноги) быка, и так изображалось на небе, например, в Дендерском зодиаке. В Китае семь ярких северных звёзд образующие созвездие Большой Медведицы изображали повозку, в которой Великий небесный император объезжает свою Небесную империю. У индейцев Америки звёзды в ручке созвездия Большой Медведицы были тремя охотниками, которые гоняются за добычей (медведем, волком или оленем). У славянских и мусульманских народов это созвездие Большой Медведицы также было повозкой либо хозяйственного, либо ритуального назначения. Во многих случаях звёзды объединялись и в сугубо утилитарный предмет быта – ковш, корчагу для питья. Наконец, у древних греков созвездие Большой Медведицы ассоциировалось с холодным севером и живущими там медведями, поэтому, в приполярной области неба и были созданы, сначала, созвездие Большой Медведицы, а затем и созвездие Малой Медведицы. От греков затем и все европейские культуры восприняли эту интерпретацию.

По традиции яркие звёзды каждого созвездия обозначаются буквами греческого алфавита (обычно по мере убывания их яркости; для созвездия Большой Медведицы – в порядке расположения звёзд в рисунке "ковша"). Однако, нетрудно заметить, что имена собственные у звёзд созвездия Большой Медведицы сохранились от астрономии арабов.

Созвездие Большой Медведицы – одно из самых больших созвездий всего неба; в современных границах (с 1922 г.) она занимает 1280 квадратных градусов и уступает по площади только Деве и Гидре. Естественно, что по мере уменьшения яркости звёзд их число на небе возрастает почти экспоненциально.

Созвездие Большой Медведицы занимает около 3% площади всего неба, к тому же оно расположено вне зоны Млечного пути, где концентрация звёзд галактического фона существенно выше. Поэтому мы можем оценить верхнюю границу числа звезд, которым располагает созвездие Большой Медведицы от 1 % до 0,1 % общего числа звёзд, т. е. 108–109.

Инструменты