Загадка пирамиды Сехемхета

Загадка пирамиды Сехемхета до нынешнего дня вызывает множество вопросов и гипотез. А началось все во второй половины 20 века, когда никто почти ничего не знал ни об одном фараде третей династии, за исключением Джосера. Но ведь были же после Джосера и другие цари III династии! Известно, что после него правили как минимум четыре фараона. Но почему до сих пор никто не отыскал никаких следов их деятельности? Может слава великого Джосера затмила все воспоминания о его преемниках? Такие вопросы ставил себе все время египетский археолог Мухаммед Закария Гонейм. Вскоре он начал раскопки близ пирамиды Джосера и наткнулся на удивительное сооружение из пересекающихся стен. Он сделал для себя главный вывод: перед ним – основание древней постройки, близкой по времени строительства к ступенчатой пирамиде Джосера и принадлежавшей, вероятно, одному из таинственных фараонов III династии! Теперь пора было приступать к решению главной задачи: поискам самой гробницы.

Загадка пирамиды Сехемхета до нынешнего дня вызывает множество вопросов и гипотез

Найденное сооружение действительно было ступенчатой пирамидой, однако от нее сохранилась только самая первая, нижняя, ступень. Все сооружение занимало площадь в 18 тыс. квадратных метров, то есть его основание было больше, чем у пирамиды Джосера. В таком незавершенном виде пирамида достигала максимальной высоты примерно семи метров. Нигде не было видно следов внешней облицовки. Это означало, что строители успели возвести только внутреннюю основу пирамиды и что она так и не была достроена.

Нашлись многочисленные подтверждения и того, что по крайней мере три тысячи лет, а может быть и больше, никто не нарушал покой этого памятника.

Все это было очень интересно, но Гонейм стремился найти скрытый вход в подземелье – туда, где, по его расчетам, должна была находиться погребальная камера.

И вот наконец перед археологами предстало высеченное в скале входное отверстие шириной в 1,93 м и высотой в 2,34 м. Вход был замурован, и каменная кладка совершенно не тронута. Этот факт свидетельствовал о том, что владелец недостроенной ступенчатой пирамиды покоится здесь...

Сенсационная находка стала первым значительным открытием в Египте после знаменитой находки Картера!

Начались находки. В подземной галерее пирамиды археологи обнаружили сотни различных каменных сосудов, похожих на те, что были найдены в подземных коридорах пирамиды Джосера. Здесь слоями лежали кувшины из черного и белого порфира, алебастровые чаши и блюда. А дальше Гонейм извлек 21 золотой браслет, наручные обручи и золотой жезл, деревянная сердцевина которого совершенно истлела. Однако жемчужиной этой коллекции была маленькая коробочка для притираний из чеканного золота, имеющая форму двустворчатой раковины.

Расчищая коридор, Гонейм и его помощники нашли маленькие глиняные сосуды темно-красного цвета, запечатанные сухой глиной. На ней было оттиснуто имя хозяина гробницы – Сехемхет. Находка имени доселе не известного фараона одной из древнейших династий по своему значению равняется находке самой пирамиды!

Попав в усыпальницу фараона Сехемхета, Гонейм увидел бледно-золотистый полупрозрачный алебастровый саркофаг. Верхняя часть саркофага и сам саркофаг были сделаны из одной глыбы. На нем не было никаких надписей, рельефов и украшений.

Усыпальница, в которой стоял саркофаг, имела прямоугольную форму размерами 9x5,2 м, высота камеры составляла около 5 м.

Когда рабочие начали поднимать панель саркофага весом 227 килограммов, Гонейм встал на колени и заглянул внутрь. Саркофаг был пуст... И чем дольше Гонейм изучал пустой саркофаг, тем яснее становилось, что мумии в нем никогда не было.

Что же произошло? Ограбление? Но как воры могли добраться до саркофага, если все три замурованных прохода были целы, а сам алебастровый саркофаг запечатан? С другой стороны, на его крышке лежал погребальный венок. Как все это объяснить?

Загадка пирамиды Сехемхета так и осталась неразгаданной. Было высказано множество гипотез. Из того факта, что пирамида Сехемхета осталась недостроенной, можно заключить, что фараона похоронили в другом месте. Или это была ложная усыпальница, предназначавшаяся для ритуального погребения? Известно, что фараоны первых династий строили себе по две гробницы. Этим же можно объяснить наличие нескольких усыпальниц в ряде пирамид. Но если мумии Сехемхета в саркофаге не оказалось, то где же в действительности он похоронен?

Загадке пирамиды Сехемхета посвящено множество работ. К сожалению, в развернувшейся дискуссии не смог принять участие ее первооткрыватель, Мухаммед Закария Гонейм: в 1957 году ученый трагически погиб.

Инструменты