Старая Ниса

Ю.Я. Халаминский в 1970-х гг так описывал руины древнего города Старая Ниса – первой столицы Парфянского царства, возникшего в III веке до н.э.: "на фоне острого силуэта Копет-Дага, выделяясь желто-бурой громадой среди зелени предгорий, массив древнего города манит величавым покоем…"

Старая Ниса не могла претендовать на роль объединяющего начала и сохраняла свое значение лишь как сакральный центр

Этот город заложил царь Митридат I, основатель династии Аршакидов, а основателем Парфянского царства считается Аршак – вождь кочевого племени. Название Парфия (или Парфиена) в древности распространялось на область, охватывавшую юго-западную часть современного Туркменистана и крайний северо-восток Ирана. После распада государства Селевкидов здесь утвердились греко-македонские правители, однако около 250 года до н.э. власть в Парфиене перешла к парнам, и в 247 году до н.э. их предводитель Аршак принял царский титул. Этому царству, столицей которого была Ниса, суждено было стать ядром огромной парфянской державы – грозного соперника Рима. По свидетельству Плиния Старшего, Парфия представляла собой не единое государство, а скорее конфедерацию восемнадцати полуавтономных царств. Поэтому, Ниса не могла претендовать на роль объединяющего начала и сохраняла свое значение лишь как сакральный центр. Она стала хранилищем древних царских святынь.

На рубеже I–II вв. н.э. Парфянское царство стало клониться к упадку. Одна часть древней столицы Парфии (ныне – городище Новая Ниса) на много веков пережила государство Аршакидов. Вторая часть – ныне городище Старая Ниса – погибла вместе с парфянской династией.

Старая Ниса была раскопана археологами практически полностью. Здесь были найдены "южный комплекс", который сегодня принято считать остатками царского дворца, и "северный комплекс", в состав которого входят "Квадратный дом" – бывшая царская сокровищница – и кладовые для хранения вина.

Очень интересной и важной находкой стал архив царского хозяйства – около 2,5 тыс. глиняных черепков с текстами.

Одна из главных построек Старой Нисы – "Квадратный дом". Здание представляло собой сложенную из кирпича-сырца замкнутую постройку с обширным внутренним двором (площадью 38x38 м) и двенадцатью кладовыми, располагавшимися по периметру здания.

Первоначальное назначение "Квадратного дома" не вполне ясно; в последние же годы существования "Квадратный дом" являлся царской сокровищницей. Об этом неоспоримо свидетельствуют весьма ценные находки, сделанные археологами среди его развалин. Но самой сенсационной и значительной находкой в Старой Нисе стали великолепные ритоны – сосуды для вина в виде рога, сделанные из слоновой кости. Эти крупные, до 40–60 см в высоту, сосуды (II век до н.э.) служили для ритуальных возлияний. Вероятнее всего, из них проливалось вино над жертвенником или священной чашей. Острый конец рога завершался резными фигурками богов, грифонов, крылатых слонов или изображением человека-быка. Ритоны из Старой Нисы могли быть изготовлены либо греческими мастерами, воспринявшими восточные веяния, либо резчиками с Востока, хорошо знакомыми с греческой мифологией.

Одной из важнейших монументальных построек Старой Нисы являлся так называемый "Квадратный зал". Предполагается, что во времена первых Аршакидов это был храм огня. Все сооружение возвышалось на сплошной двухметровой платформе из кирпича-сырца. Площадь зала, в который вели три прохода, составляла 400 кв. м (20x20 м), высота – 10 м. Зал перекрывала плоская деревянная кровля с большим световым люком в центре, опиравшаяся на четыре центральных столба, сооруженных из кирпича лекальной формы. Стены трехметровой толщины делились на два яруса: нижний был оштукатурен и побелен, а верхний – выкрашен в темно-красный цвет, стены расписаны бело-красно-черным орнаментом.

В ансамбль священных построек Старой Нисы входил и так называемый "Круглый храм" – цилиндрическое здание, покрытое высоким черепичным шатром и стоявшее на массивном квадратном основании. Возможно, это была усыпальница парфянских царей: хотя никаких погребений здесь не было обнаружено, сам тип постройки восходит к очень древним концепциям погребальной архитектуры.

Второй храм Старой Нисы, "Башенный храм", сохранился хуже всего. В одном из его святилищ на постаменте высилась статуя, предположительно, основателя династии парфянских царей Аршака. Но самую большую известность среди скульптур, найденных в Старой Нисе, получила так называемая "Родогуна". Эта невысокая (около 60 см) мраморная фигура обнаженной женщины, которая изображена в канонической позе Афродиты – однако, скульптор изобразил здесь не греческую богиню любви, а парфянскую царевну, отважную дочь Митридата I – Родогуну.

Раскопки в Старой Нисе открыли археологам многие тайны культуры Парфии и не только. Старая Ниса дала об эпохе греческого господства больше сведений, чем сами греческие поселения.

Инструменты