Минусинская котловина

Минусинской котловина буквально переполнена историей. Она издавна славится богатством следов пребывания человека самых разных эпох, от палеолита до Средневековья. С течением времени здесь одни народы сменялись другими, а с ними и их культура: афанасьевская, окуневская, андроновская, карасукская, тагарская, таштыкская. Уже почти триста лет ученые исследуют Минусинскую котловину, ее могильники и остатки жилищ, руины крепостей, наскальные рисунки и каменные изваяния.

Минусинской котловина буквально переполнена историей

Скульптуры загадочных "каменных зверей" Минусинской котловины еще в 18 веке привлекали внимание первых ученых-исследователей Сибири. Одни выполнены в виде плоских стел, другие – в виде горельефов и достигают в высоту 2,5 и даже 4 м.

Наибольшее внимание привлекает группа резных стел с личинами, отмеченными звериными чертами, рогами, бычьими глазами и ушами, увенчанными высокими головными уборами. Самая известная – так называемая "Ширинская баба", украшенная внизу маской хищного зверя с устрашающе раскрытой пастью, а вверху – реалистическим изображением человеческого лица. Но, что означали эти рельефы и рисунки?

Ответ на этот вопрос заключен в самой проблеме происхождения енисейских стел. Они никогда не были связаны с курганами. Некоторые из стел издавна стояли у перекрестков дорог в степи или отмечали начало перевалов горных дорог. Но чаще "каменных баб" находили в оградах могильников самого разного времени.

И лишь в 1960-х гг. ученым удалось узнать, что основная масса енисейских стел была создана племенами так называемой окуневской культуры, существовавшей в Минусинской котловине в начале 2 тысячелетия до н.э.

Окуневцы занимались скотоводством, охотой, рыболовством, знали кузнечное и литейное дело, изготовляли орудия труда из меди и бронзы. Свои могилы люди этой культуры устраивали в каменных ящиках, зачастую используя плиты с выбитыми на них рисунками. Поражает многообразие художественных приемов скульпторов и резчиков той далекой эпохи.

Теперь уже общепризнано, что енисейские изваяния Минусинской котловины – не могильные памятники и не изображения реальных людей. Это божества, которым поклонялись и которые сочетали в себе культ тотемов – охранителей рода. Ученые отмечают, что нигде племена эпохи бронзы не создавали столь сложных по содержанию и по исполнению монументов, как каменные изваяния Минусинской котловины.

Как показали археологические раскопки, эти изваяния сравнительно недолго служили объектами поклонения – племена, сменившие окуневцев, а иногда даже сами окуневцы, относились к ним весьма непочтительно.

Не менее чем каменные изваяния известны наскальные рисунки Минусинской котловины. Среди них – изображения реальных и фантастических животных, солярные знаки. Сегодня в Минусинской котловине на скалах вдоль русла Енисея обнаружены сотни наскальных рисунков самых разных эпох. Смысл этих ритуальных рисунков заключался в процессе их создания, приуроченном к определенному событию, а не в их дальнейшей судьбе.

Выбитые острым орудием в скальной породе, рисунки-писаницы изображают жизнь некогда существовавших здесь больших поселков: выстроились дома, рядом в котлах варится пища, стоят люди в молитвенных позах, всадники на лошадях и оленях гонят стада животных.

Самые крупные курганы на земле Минусинской котловины оставили люди тагарской эпохи. Расположенная близ Абакана Могильная степь буквально заполнена десятками больших и малых курганов. Среди них привлекает внимание своими размерами Большой Салбык – самый крупный курган в Южной Сибири, сооруженный приблизительно в 3 веке до н.э. Одиннадцатиметровая насыпь была устроена над могилой знатного старейшины рода или племени, вместе с которым были похоронены еще несколько человек.

Могильники служат одним из самых важных источников современных представлений о художественной культуре народов, населявших Минусинскую котловину. Их трансформация является одним из признаков смены культур. Особенно выделяются здесь памятники таштыкской культуры. Она сменила в 1 веке до н.э. тагарскую и просуществовала до 5 века н.э.

В таштыкских захоронениях находят множество украшенных золотом вещей, богатое оружие, предметы шаманского ритуала. Скульпторы того времени были не только портретистами, изготавливавшими погребальные маски, но и умелыми анималистами. Известны статуэтки животных – оленей, быков, коней, баранов, вырезанные из дерева и покрытые золотыми листочками или росписью. Но наиболее характерны для таштыкской культуры погребальные керамические маски.

В 3-5 вв. н.э. на земле Минусинской котловины складывается первое государство древних хакасов. Власть в этом государстве принадлежала выходцам из племени енисейских кыргызов. Высшим достижением этой культуры стала орхоно-енисейская письменность.

Инструменты