Клад Пугачева

Много тайн и загадок хранят Уральские горы. Здесь, как утверждал известный советский геолог и популяризатор науки профессор А. А. Малахов, спрятан клад Пугачева, который понял, что его попытка овладеть российским престолом обречена на провал. Поводом для возникновения версии о кладе Пугачева послужила случайно приобретенная ученым в середине 60-х годов прошлого века малахитовая пластинка вероятнее всего, крышка от старинной шкатулки. В калейдоскопе научных и житейских проблем у Малахова до нее долго не доходили руки, но однажды настал и ее час.

Как утверждал известный советский геолог и профессор А. А. Малахов, в Уральских горах спрятан клад Пугачева

Профессор решил как-то более внимательно рассмотреть зеленую плитку, вооружился увеличительным стеклом и неожиданно для себя увидел любопытную и загадочную картину: целая портретная галерея людей в высоких меховых шапках - такие головные уборы были в моде у русских людей во второй половине 18 века. Более того, приглядевшись, ученый обнаружил в одном из портретов немалое сходство с Емельяном Пугачевым.

Малахов подверг плитку ультрафиолетовому облучению, а свердловские криминалисты с помощью специальных методов выполнили ряд фотографий. Оказалось, что верхний слой пластинки отличается по структуре от малахита: поверхностное вещество излучает бледно-зеленый свет, а малахит в ультрафиолетовом свете ведет себя иначе. Видимо, художник по камню либо воспользовался чем-то вроде эмали, либо втирал при нагреве в камень малахитовую крошку, смешанную с клеем.

Теперь возникал вопрос - почему мастер сделал свою картину как бы тайной, не доступной для случайных взоров? Отчасти это могло быть объяснено тем, что в годы екатерининского царствования, а именно тогда, наиболее вероятно, создавалась малахитовая плитка, запрещалось все, что имело хоть какое-то отношение к имени посягнувшего на власть бунтовщика. Но была и другая причина: продолжая изучать рисунок на плитке, Малахов обнаружил скалистые пейзажи, а приглядевшись к ним, увидел вязь букв, сложившихся в слово "ТАВАТУ". Ученый понял, что имеется в виду Таватуй - озеро близ Екаринбурга, в то время – Свердловска. Скалы же, изображенные на каменном рисунке, были очень схожи с кручами протекавшей неподалеку реки Чусовой. Однако самое удивительное ждало Малахова впереди: на одной из скал он увидел слово "КЛАДЪ". Вот в чем была главная причина художественной тайнописи – она указывала на клад Пугачева!

Малахитовая пластинка - не что иное, как зашифрованное указание того места, где Пугачев спрятал клад. И профессор геологии по прихоти судьбы становится кладоискателем. Разумеется, не корысти ради, а влекомый любопытством познания - тем светлым чувством, которое всегда побуждало человечество на поиски и находки. К тому же Малахову как истинному ученому хотелось доказать правильность своей гипотезы, почерпнутой из рисунка на малахитовой плитке.

Прежде всего он засел за изучение документов пугачевской ставки, благо, многие из них сохранились в екатеринбургских архивах. Первые впечатления, казалось бы, не давали никаких поводов, которые можно было бы истолковать в пользу гипотезы о кладе Пугачева: ни крупные денежные суммы, ни драгоценности в бумагах не упоминались. Но почему бы не предположить, что "царь", вышедший из крестьян, а стало быть, человек с хозяйственной сметкой, запасливый, не имел своего рода "нз" - неприкосновенный запас золотишка, серебришка и разных там камушков на черный день? Сведения об этой личной "императорской" казне, конечно же, не попадали на страницы официальной документации ставки.

Зато весьма интересная находка ожидала профессора в разделе неофициальных бумаг Пугачева. В письме, адресованном своей жене "государыне-императрице" Устинье Кузнецовой, воюющий супруг сообщал: "При сем послано от двора моего с подателем сего казаком Кузьмою Фофановым сундуков за замками и собственными моими печатьми, которые по получению вам не отмыкать и поставить к себе в залы до моего императорского величия прибытия". Это "письмо с фронта" Пугачев отправил в Бердскую слободу под Оренбургом, в дом казака Ситникова, где находился "царский дворец", в феврале-марте 1774 года, когда мифический трон под ним уже основательно покачивался. Быть может, именно эти "сундуки за замками" по каким-то причинам не дошли до места назначения, а осели в скалистых берегах Чусовой?

Малахов пытается заинтересовать кладом Пугачева государственные организации, но безуспешно - тем до него дела нет. Тогда ученый решает сам отправиться на поиски в верховья реки. С помощью биолокационного метода шаг за шагом прощупываются береговые скалы, которые - Малахов в этом уверен - изображены на малахитовой пластинке. Вот уже кажется, что найдено наконец то самое место, где на глубине под гранитной "крышей" находится скопление металлов - во всяком случае, об этом сигнализирует ивовая лоза. Теперь надо приехать сюда снова, чтобы добраться до клада сквозь каменную толщу. Но этой мечте профессора не суждено сбыться: он вскоре внезапно умирает, унося с собой все нити, которые связывали его идею с реальной действительностью. Неизвестно куда исчезла и сама малахитовая плитка, поведавшая о кладе Пугачева. Так клад Пугачева превратился в еще одну неразгаданную тайну.

Инструменты