Города долины Инда

Города долины Инда хранят множество неразгаданных загадок. Сегодня просто никто не знает, как в действительности называлась эта цивилизация. Неизвестно, как называл себя народ, населявший эти города. Неизвестен его язык, и до сих пор остаются нерасшифрованными индские иероглифы... Но, с полным основанием можно утверждать одно: это была одна из самых высокоразвитых цивилизаций Древнего мира.

Города долины Инда хранят множество неразгаданных загадок. Сегодня просто никто не знает, как в действительности называлась эта цивилизация

Началось все в 1856 году, когда англичане Джон и Вильям Брайтоны строили Восточноиндийскую железную дорогу между Карачи и Лахором. Им потребовался материал для подсыпки колеи, и местные жители подсказали, что близ селения Хараппа есть огромный холм, буквально напичканный какими-то древними зданиями из кирпича. Так началось открытие городов долины Инда.

Надо сказать, что еще в 1834 году здесь побывал путешественник Александр Берне, который впоследствии писал, что местечко Хараппа имеет в длину примерно три мили. На берегу есть разрушенная цитадель, а в целом Хараппа — царство хаоса, и в нем ни одного целого здания; кирпичи древних построек пошли на сооружение маленького современного поселка, носящего старое название. Согласно преданию, гибель Хараппы произошла примерно 1300 лет назад. Но, только в 1921 году индийский археолог Раи Бахадур Даия Рам Сахни начал раскопки в Хараппе. В результате миру были явлены руины обширного города, сооруженного в 3 тысячелетии до н. э.!

Приблизительно в четырехстах милях от Хараппы, возле селения Мохенджо-Даро ("Город мертвых"), в 1922 году археологическая экспедиция под руководством Р.Д. Банерджи обнаружила еще одно поселение, двойника первого. Мохенджо-Даро сохранился лучше Хараппы, и это с самого начала привлекло к нему большее внимание. Именно Мохенджо-Даро стал главным местом раскопок. Раскрытая раскопками площадь Мохенджо-Даро составляет 260 гектаров. В древности город был несомненно больше. Его окраины сегодня погребены под илистыми отложениями Инда.

Города долины Инда Мохенджо-Даро и Хараппа были построены из кирпича — но не сырца, которым пользовались шумеры, а из кирпича обожженного. Они сооружены по одному плану и, вероятно, в одно и то же время. Существует даже гипотеза, что эти города — столицы-близнецы одного государства. Города долины Инда тщательно распланированы и благоустроены. Простота и четкость линий — вот что характерно для них Широкие — 10—12 метров — улицы были прямые как стрела. Они пересекались под прямым углом, разделяя города на ровные квадратные кварталы, при этом углы многих зданий, стоявших на перекрестках, были закруглены, чтобы на поворотах не зацеплялись повозки. Ни один дом не выступал вперед за "красную линию" зданий. Тупиков и закоулков, характерных для старых городов и на Западе и на Востоке, здесь не было вообще. Дома были в основном одноэтажными, но встречались и двух-, трехэтажные, с плоскими крышами. Везде, исключая разве что нищие хибары, имелись ванные комнаты. Ванны, как и дома, делались из кирпича, и стояли они в каждой квартире.

Устройство городов долины Инда выглядит таким "застывшим", что создается впечатление, будто они были сооружены раз и на века: археологи практически не улавливают каких-либо изменений городской структуры на протяжении целого тысячелетия существования этих городов! Единственное, что удалось обнаружить ученым, — это "рост" городских сооружений ввысь. Города долины Инда строились правильными четырехугольными кварталами, с широкими главными улицами. Повсеместно имелись устроенные на высоком техническом уровне водопровод и канализационные стоки. Нигде в Древнем мире подобного не было.

Благодаря находкам археологов, сегодня мы можем довольно точно представить себе, какими были эти города "при жизни". Здесь были высоко развиты различные ремесла: изготовление бронзовых и медных орудий, гончарное и ювелирное дело, ткачество, строительство. На всей территории Индского государства существовала единая шестнадцатиричная система мер и весов.

Особенностью городов долины Инда было практически полное отсутствие храмов и иных культовых построек, а также дворцов или каких-либо других сооружений, которые могли бы являться местом жительства правителя. Похоже, что города долины Инда были поселениями приблизительно равных в материальном и социальном отношении горожан, которые и являлись господствующей прослойкой. Им подчинялись те, кто жил за пределами городских стен — крестьяне-земледельцы, пастухи, рыбаки и т. п., а рабы выполняли в самом городе всю необходимую черную работу.

Города долины Инда изолированными не были: наоборот, они были вовлечены в самые активные связи со всеми государствами Древнего мира. Нити этих связей тянутся на запад — до Трои и Крита, на восток — до Китая. Но наиболее тесная связь существовала между долиной Инда и Месопотамией.

Вместе с тем города долины Инда мало напоминают древние города Шумера. Факты доказывают: индская культура зародилась независимо от влияния Месопотамии и прошла долгий путь развития.

Помимо Мохенджо-Даро и Хараппы, территория индской цивилизации распространялась и на другие, более мелкие города и поселки. Начиная с 20-х годов 20 века крупные раскопки производились в Чанху-Даро и Кот-Диджи в нынешнем Пакистане. В Лотхале, Рангауре и Калибангане, в других городах и местностях нынешней Индии раскопайы многочисленные мелкие поселения того времени. Сейчас их выявлено более сотни.

Упадок городов долины Инда начинается в 17—15 вв. до н.э. О причинах их заката существует множество версий, но все их авторы сходятся в одном: города долины Инда гибли по-разному и угасали далеко не одновременно.

Около 1500 года до н.э. в долине Инда появились пришедшие с северо-запада ираноязычные племена, называвшие себя "ариями". Арии являлись носителями иной культуры, дошедшей до нас в виде сперва устных, а впоследствии записанных преданий и мифов. Достоверно известно лишь, что пришедшие в Индию племена ариев застали здесь уже угасающую цивилизацию.

Но великая цивилизация никогда не исчезает бесследно. Жители Хараппы и Мохенджо-Даро не смогли возродить свою цивилизацию, которая уже давно клонилась к упадку. Но они могли многому научить пришельцев. И обширные знания жителей доиндоевропейской Индии перешли к ариям, чтобы жить еще долгие и долгие тысячелетия.

Инструменты