Диринг-Юрях

В 1982 году научный мир испытал потрясение. Исследования стоянки древнейшего палеолита Диринг-Юрях показали, что человек, возможно, обитал в этой "могиле природы" еще 2,5–1,7 млн. лет назад!

Исследования стоянки древнейшего палеолита Диринг-Юрях показали, что человек, возможно, обитал в этой могиле природы

Археологическое изучение бассейна Средней Лены началось в 1964 году. Было обнаружено большое число памятников верхнего палеолита, но наиболее поразительным стало открытие палеолитического комплекса Диринг-Юрях.

Эта стоянка располагается на правом берегу Лены, в 3 км выше Якутска, возле устья ручья Диринг-Юрях. Здесь археологами во главе с Ю.А. Мочановым была обнаружена настоящая "мастерская каменного века". На площади 108 кв. м найдено в общей сложности 24 скопления различных каменных орудий – 11 "наковален" из крупных валунов, поверхности которых имеют следы сработанности, отбойники из кварцитовых галек различной величины, крупные обломки со сколами, каменные осколки. Большая часть этих орудий изготовлена из кварцита желтого цвета.

Находка возле Диринг-Юрях такой "мастерской" не стала бы выдающимся открытием, если бы не оказалось, что ее возраст составляет… 2,5–1,7 млн. лет – стоянка Диринг-Юрях едва ли не старше знаменитых находок древнейших гоминидов в Восточной Африке!

По геоморфологическим и геологическим условиям залегания, по форме и способу изготовления каменные орудия Диринг-Юрях сопоставимы лишь орудиям, найденными в Восточной Африке, возраст которых различными комплексными методами определяется в пределах 2,5–1,7 млн. лет.

Cчиталось, что в Диринг-Юрях человек впервые появился только в позднем палеолите, примерно 40–35 тыс. лет назад. Колыбелью же человечества признавался только экваториальный пояс – тропики!

В случае признания находка в Диринг-Юрях станет серьезнейшим аргументом в пользу полицентрической теории происхождения человечества, которая исходит из постулата о независимом зарождении гоминидных форм в разных регионах с различными природными условиями. Пока же дискуссия между сторонниками моноцентрической и полицентрической гипотез происхождения человека продолжается, и чаша весов колеблется то в одну, то в другую сторону. Тот факт, что уже в весьма раннюю эпоху существовало несколько центров обитания древнейшего человека, не подлежит сомнению. В то же время генетические исследования указывают на общую родословную для всех народов, обитающих на земном шаре сегодня, и корень этого родословного древа, согласно анализам ДНК, находится на африканской земле... На этом фоне проблема Диринг-Юрях еще больше запутывает картину. Пока ясно лишь одно: вопрос о прародине человечества – то есть о месте, где произошло выделение человека из животного мира – далек от своего окончательного решения.

Инструменты