Город Петра

Город Петра – один из самых необычных и странных городов Земли. И само место, где этот город расположен, необычно и таинственно. Дорога в Петру идет на юг от Мертвого моря, по направлению к Акабе, известному и единственному иорданскому курорту на Красном море. Здешние места хорошо известны по Библии. Именно здесь Моисей ударом жезла извлек воду из скалы. Небольшая высохшая речка, в каньоне которой расположена Петра, носит сегодня название "Вади-Муса" – "река Моисея".

Город Петра – один из самых необычных и странных городов Земли

На рубеже 4–3 тысячелетий до н. э. в этих местах расселились племена арабов-набатеев, ранее кочевавших по Аравийской пустыне. Римляне, пытавшиеся завоевать столицу набатеев, вначале потерпели крах – Петра оказалась неприступной.

Землетрясение 363 года разрушило большую часть города Петра. Постепенно жители покинули ее, и долгое время город пустовал.

Петра была открыта швейцарским путешественником и исследователем Иоганном Людвигом Буркхардта. В 1812 году, переодевшись купцом, он пробирался из Алеппо в Египет через Акабу. По пути он узнал, что знаменитая Петра, легендарный скальный город расположена совсем близко...

Так была открыта Петра – легендарный скальный город. Сегодня это один из самых популярных туристических объектов Ближнего Востока. Тысячи людей приезжают сюда, чтобы воочию увидеть легендарный город народа набатеев, вышедшего из пустыни, осевшего здесь и за очень короткий промежуток времени создавшего поразительные произведения искусства.

Дорога в город Петра и в наши дни осталась такой же сложной и таинственной, как во времена Буркхардта. Но вот каменный коридор внезапно делает поворот, темнота отступает, в лучах ослепительного солнца перед вами предстает здание удивительной красоты – знаменитый скальный храм-мавзолей Эль-Хазне, "Сокровищница фараона", как называют ее арабы. Мавзолей Эль-Хазне создан, скорее всего, во 2 веке – возможно в связи с посещением Сирии императором Адрианом. Точное назначение сооружения до конца не выяснено. Есть предположение, что первоначально это был храм богини Исиды. Во всяком случае многие черты памятника говорят о том, что его могли построить мастера, знакомые с приемами зодчества Александрии египетской.

За мавзолеем Петра ущелье расширяется, и взору открывается незабываемая панорама. Высокие скалы, окружающие просторное плато, сверкают в косых лучах солнца всеми оттенками красного цвета. Громадная, высотой в несколько сот метров, отвесная стена украшена великолепными, богато декорированными фасадами скальных сооружений города Петра, некоторые из них имеют по несколько этажей.

В отвесных скалах Петра высечены и жилые помещения (иногда в несколько этажей) и могильные склепы, уходящие, как и жилые комнаты, в глубь скал. Некоторые скальные помещения являлись храмами.

Скальных склепов с архитектурным оформлением фасадов сохранилось в Петра несколько сотен. Древнейшими из них (от 4 века до н. э.) являются более простые и небольшие по размеру фасады, увенчанные по карнизу зубцами.

В скальных сооружениях города Петра нет двух одинаковых фасадов. Огромный многовековой опыт создания скальных гробниц, передававшийся из поколения в поколение, позволял строителям каждый раз создавать абсолютно оригинальное произведение. Набатейские мастера легко восприняли античные формы и обогатили ими свои традиционные архитектурные приемы.

Инструменты