Абу-Симбела

В феврале 1813 года швейцарец Иоганн Людвиг Буркхардт отправился в путешествие к верховьям Нила. От случайного попутчика он услышал однажды странное название Эбсамбал. Так местные жители называли какой-то древний храм с фигурами богов. Сегодня этот пещерный храм, входящий в знаменитый комплекс Абу-Симбела, носит название Малого.

Сегодня этот пещерный храм, входящий в знаменитый комплекс Абу-Симбела, носит название Малого

Миновав усеянную камнями и скальными грядами пустыню, всадники вышли на тропинку, которая петляла вдоль берега Нила. На противоположном, западном берегу Нила он увидел словно выросшие из-под земли огромные пилоны, между которыми возвышались гигантские статуи. Позади них виднелось странное сооружение, нечто вроде украшенного нишами фасада, прилепившееся к скале, а может быть, как и в Петре, высеченное в ней. И фигуры, и скала, и вырубленный в скале вход – все было засыпано толстым слоем песка.

Новое потрясение ожидало Буркхардта на берегу Нила. Чуть южнее статуй храма Абу-Симбела, где они только что побывали, на фоне оранжево-бурых скал Буркхардт увидел колоссальных размеров лицо. Потом еще одно, другое, третье... Похожие друг на друга как две капли воды, каменные колоссы равнодушно взирали на текущие перед ними воды Нила. Их головы были увенчаны коронами фараонов. Горы песка возвышались над ними, угрожая вскоре совсем скрыть их от человеческого глаза...

До Буркхардта ни одному европейцу не доводилось видеть колоссов Абу-Симбела. Они произвели на него неизгладимое впечатление. Эти статуи охраняли вход в древний храм. Однако он не мог в одиночку раскапывать это колоссальное сооружение, которое ныне называется Большим храмом. Буркхардт лишь точно описал загадочные головы и их местоположение в надежде, что будущие исследователи откроют тайну Абу-Симбела. Едва ли не столетие – вплоть до 1910-х годов продолжались расчистка и изучение Абу-Симбела.

Древние египтяне построили немало пещерных храмов, но храмы в Абу-Симбеле превзошли и по величине и по отделке всех своих предшественников. Четыре колоссальные статуи в двадцать метров высотой, как выяснилось, изображают великого фараона Рамсеса Второго. Древний скульптор вырезал их прямо в скале. На головах – двойные короны, лицо украшает подвесная стилизованная бородка – клафт. Фигуры сидели так, что вход в Большой храм Абу-Симбела не достигал их колен, и даже на их ноги люди вынуждены были смотреть, задрав головы вверх. Внутри храм расписан фресками, украшен барельефами, прославляющими деяния и подвиги фараона. А тот храм, который Буркхардт видел вначале, оказался посвященным жене Рамсеса Второго – Нефертари.

Сегодня уже невозможно представить себе Египет без Абу-Симбела. Этот храм Рамсеса Второго, возведен 3200 лет назад.

В середине 20 века мир стал свидетелем еще одного чуда, связанного с храмом Абу-Симбела. После ввода в действие Асуанской плотины храм Рамсеса Второго вместе с ценнейшими статуями, фресками и барельефами должен был неминуемо скрыться под водой. Архитекторы, скульпторы, инженеры всего мира приняли участие в разработке проектов по спасению Абу-Симбела. Был принят следующий план: распилить статуи и храм вместе со скалой на отдельные блоки, поднять на поверхность и собрать в другом, безопасном, месте. Работы длились более двух лет, и с августа 1966 года возрожденный храм Абу-Симбела уже красуется на скале у старого русла Нила.

Инструменты