Этци

19 сентября 1991 года в Этцальских Альпах на высоте 3210 м было обнаружено тело мертвого человека. Вскоре весь мир называл его просто Этци.

Оказалось, возраст Этци составлял 5300 тыс. лет!

Оказалось, возраст Этци составлял 5300 тыс. лет! Это было полностью сохранившееся тело с кожным покровом, внутренностями, волосами, в одежде и с инструментами той поры. Итак, перед исследователями предстал Этци мужского пола, ростом 1,59 м, весивший при жизни около 50 кг. В момент смерти ему было 46 лет. Длина волос Этци составляла до 9 см. Зубы были в хорошем состоянии. При жизни он страдал склерозом сосудов и ревматическим артритом. Весь гардероб Этци был приспособлен для жизни в горах. На голове он носил меховую шапку с двумя кожаными ремешками. Верхней одеждой служил грубый плащ без рукавов, достигающий середины бедра, сплетенный из волокон альпийской травы. Под плащом Этци носил козью безрукавку длиной до колен, сшитую из разноцветных шкурок. Вместо брюк он носил ногавицы (нечто вроде длинных гетр), сшитые из козьих шкурок. Из таких же шкурок была сделана набедренная повязка — в развернутом виде ее длина составляет около метра. Она опоясывала тело и пропускалась между ногами.

Из башмаков Этци лучше всего сохранился правый. Нижняя часть башмаков сделана из меха, верхняя – из мягкой оленьей кожи, напоминающей замшу. Внутренняя часть утеплена слоем сена, закрепленным сеткой из волокон травы. Ботинки завязывались на кожаные шнурки.

Этци был вооружен медным топором. Его рукоять вырезана из тиса. Медное лезвие тщательно закреплено с помощью кожаного ремешка и березовой смолы. Анализ показал, что лезвие было отлито в земляной опоке, а затем подвергнуто закалке на холоде. Для его изготовления использовалась медь, полученная из руды. При Этци имелся также кремневый нож с крепкой ясеневой ручкой. Нож хранился в кожаных ножнах, прикрепленных к поясу при помощи ремешка. Два цилиндрических "контейнера", найденные возле останков, оказались торбочками, аккуратно сплетенными из бересты. Одна, лежавшая рядом с телом, была обуглена внутри. В ней еще сохранились остатки сухих листьев клена, еловых игл и мха. Очевидно, эта торбочка служила для переноски тлеющих угольков, из которых Этци в любой момент мог раздуть костер. У него имелось и другое приспособление для добычи огня: кожаная сумочка, в которой хранились кремни и трут.

Может быть, какой-то свет на загадки Этци прольет анализ татуировок, покрывающих его тело? Татуировки на теле Этци были сделаны с использованием древесного угля в качестве красящего вещества. Рисунок их состоит из полос и линий. Не исключено, что татуировки представляют собой следы некоего лечения, а конкретнее — иглоукалывания.

Специалисты по иглоукалыванию обратили внимание на схему распределения татуировок на теле Этци. Оказалось, что пациенту с такими же проблемами как у Этци назначили бы такую же схему лечения!

Еще недавно считалось, что система иглоукалывания была создана в Китае три тысячи лет назад. Система иглоукалывания, использовавшаяся современниками Этци, основана на тех же принципах, что и система китайского иглоукалывания. Но теперь получается, что это знали еще за две тысячи лет до китайцев! Более того: татуировки ясно указывают на то, что иглоукалывание эпохи Этци было сделано квалифицированными врачевателями.

Короче говоря, Этци принес ученым не только разгадки, но и новые загадки.

Инструменты