Убейд

Около 4400–4300 гг. до н.э. в Южном Ираке, на берегах рек Тигр и Евфрат, возникла земледельческая культура Убейд, развитие которой привело к сложению цивилизации шумеров.

Около 4400–4300 гг. до н.э. в Южном Ираке, на берегах рек Тигр и Евфрат, возникла земледельческая культура Убейд

Слава шумеров и их городов, таких как Урук, Ур, Лагаш, дошла до наших дней. Шумеры создали одно из величайших достижений человеческого гения: на рубеже 4 и 3 тысячелетий шумерам удалось передать человеческую речь с помощью знаков и таким образом создать первую в истории человечества систему письма. Шумерские архитекторы изобрели арку. Шумеры одомашнили кур, создали первый агротехнический календарь, первый в мире рыбопитомник, первые в мире лесозащитные насаждения, первый библиотечный каталог, шумеры записали первые в мире медицинские рецепты.

При любых раскопках глиняная посуда составляет основную массу находок. Она позволила пролить свет и на загадку происхождения культуры Убейд, являющейся предком культуры шумеров. Сопоставив все известные данные о культуре Убейд, исследователи пришли к выводу, что глиняная посуда культуры Убейд имеет не местное происхождение. Очевидно, первые поселенцы Убейд принесли сюда стиль и формы керамики из своей родной страны. Где же она находилась? Единственное место, где была обнаружена керамика сходного типа, – это Элам, горная область, расположенная на юго-западе современного Ирана. Именно отсюда в долину Евфрата 6 тысяч лет назад пришел земледельческий народ, владевший искусством тонкой обработки камня, возделывавший землю каменными мотыгами, размалывавший зерно на каменных ступках и ручных жерновах и делавший серпы из обожженной глины. Эти люди около 4400–4300 гг. до н.э. создали в Южном Ираке культуру Убейд, с распространением которой начинается новая эра, приведшая к шумерской цивилизации.

Более всего становлению Убейд способствовали подъем торговли и развитое земледелие.

Но самым неожиданным открытием археологов стал тот факт, что культуру Убейд погубил... всемирный потоп! В Библии говорится, что во время Всемирного потопа вода поднялась на восемь метров. После проведенных раскопок оказалось, что так оно и было: максимальная толщина принесенного потопом слоя ила доходит до трех с половиной метров, то есть вода должна была подниматься, по крайней мере, на семь с половиной метров. Во время такого наводнения на плоской низменности Месопотамии под водой оказалось огромное пространство – километров 500 в длину и 150 в ширину. Лишь немногие города Убейд, расположенные на искусственных холмах, уцелели после такого бедствия. Разумеется, это был не Всемирный потоп, а всего лишь наводнение в долине Тигра и Евфрата, затопившее населенные районы Убейд между горами и пустыней. Но для тех, кто здесь жил, долина была целым миром. Большая часть обитателей долины, вероятно, погибла, и лишь немногие пораженные ужасом жители Убейд дожили до того дня, когда бушующие воды начали наконец отступать. И если при этом какому-то семейству – например, Ноя – удалось на лодке спастись, то в этом тоже нет ничего удивительного. Ведь легенды, как известно, всегда имеют под собой реальную почву.

Инструменты