Персеполь

В 1767 году Карстен Нибур привез в Европу множество копий клинописных текстов, обнаруженные им в семи милях северо-восточнее Шираза. Здесь находились гигантские развалины города Персеполь – знаменитой столицы персидской державы, сожженной Александром Македонским.

Более полувека строился город Персеполь

...36 лет правил Персией "царь царей" Дарий первый из династии Ахеменидов. В 500-х гг. до н.э. его власть достигла апогея. Вавилон, Ассирия, Малая Азия, Египет, Мидия, Армения, Сирия и Средняя Азия вошли в его состав.

Около 515 года до н.э. по повелению Дария в 80 километрах к северо-востоку от Шираза, была заложена новая столица страны – Парса, или, как ее называли греки, Персеполь – "город персов". По имени этого города сначала греки, а затем и весь мир стали именовать Иран Персией.

Более полувека строился город Персеполь. Ежегодно здесь трудилось более трех тысяч человек. В результате Персеполь затмил своим размахом и роскошью все, что было создано в былые века в других странах Востока.

Персеполь занимал территорию в 135 тыс. кв. м. С трех сторон Персеполь был окружен мощной двойной крепостной стеной (с четвертой стороны находилась неприступная горная скала), за которой располагались построенные из темно-серого известняка резиденция царя, многочисленные парадные и хозяйственные помещения, казармы гвардии "бессмертных", конюшни. Все эти постройки возведены на гигантской искусственной террасе размерами 500x300 м, облицованной громадными блоками, которая возвышается над окружающей равниной на 13 м.

Пройдя через "врата всех стран", можно было попасть в центральное сооружение города Персеполь – его знаменитую ападану, стоявшую на платформе высотой 2,5 м. Это был многоколонный парадный зал с целым лесом легких, стройных колонн, увенчанных тяжелыми капителями в виде бычьих фигур.

Восточную часть резиденции города Персеполь занимал дворец Ксеркса. По своей архитектуре он похож на дворец Дария. При Ксерксе в Персеполе было сооружено также здание гарема, где жили женщины царской семьи.

В 466 году до н.э. в городе Персеполь был построен Тронный зал (его называют еще Стоколонным залом), который считается одной из самых совершенных построек Персеполя.

При Артаксерксе третьем Персеполь увидел еще один царский дворец. Сотни мастеров должны были постоянно следить за сохранностью зданий из сырцового кирпича, а также ухаживать за садами, разбитыми на террасе и в окрестностях.

Несмотря на неслыханную роскошь и поистине царское величие, Персеполь оживал только один раз в году: весной, в день празднования иранского Нового года – Навруза, совпадавшего с днем весеннего равноденствия. Все остальное время царь проводил в двух других своих столицах – Сузах или Пасаргадах.

В Средние века остатки Персепольского дворца еще кое-как поддерживались и даже одно время служили резиденцией для местных эмиров, но затем они окончательно пришли в запустение, и среди величественных руин бродили только овцы. Только в 1931–1934 гг. были приняты эффективные меры к предохранению остатков дворца от дальнейшего разрушения.

Сегодня Персеполь является одним из наиболее хорошо изученных древних городов. В настоящее время его раскопки практически завершены, ведутся работы по реставрации и укреплению зданий.

Инструменты