Двойной орел

История знает много монет с очень необычной судьбой. Наиболее интересной из них, наверное, можно назвать монету "двойной орел" 1933 года, являющуюся и наиболее дорогой монетой планеты. Напомним, что "двойные орлы" – это золотые монеты достоинством в 20 долларов, чеканившиеся в США в период между 1850 и 1933 годом. На лицевой стороне монеты изображена статуя Свободы, а на обратной стороне – летящий орел. Их называли "двойными орлами" потому, что до великой калифорнийской "золотой лихорадки" наиболее крупными были монеты номиналом в 10 долларов.

Двойной орел 1933 года

В 1933 году, когда Франклин Рузвельт стал президентом США, он немедленно принял решение отменить "золотой стандарт", чтобы экономика страны могла как можно быстрее оправиться от последствий Великой депрессии. Он отозвал из обращения все золотые монеты, а обладание ими было признано незаконным. Большинство жителей страны сдали свои золотые монеты в банки, но в том же году Монетный двор США отчеканил 445 000 новых двадцатидолларовых монет. Отчеканенные "двойные орлы" так и не попали в обращение, а были переплавлены.

Считалось, что уничтожены были все "двойные орлы" 1933 года, кроме двух, сданных на хранение в Смитсоновский институт. Однако, когда несколькими годами позже золотые "двойные орлы" начали появляться на аукционах, стало ясно, что несколько из них было украдено до того, как их успели уничтожить. К поиску незаконно хранимых монет подключились секретные службы США. Им удалось установить, что десять "двойных орлов" были украдены Джорджем Мак-Кэнном, главным кассиром Монетного двора. Девять в конце концов были возвращены, а десятая оказалась в коллекции короля Египта Фарука - одного из крупнейших нумизматов мира. В 1944 году король Фарук обратился к американским властям за экспортной лицензией на "двойного орла" 1933 года, которая и была ему выдана Министерством финансов, где в то время еще не знали о десяти украденных монетах. Только позже чиновники осознали свою юридическую и дипломатическую ошибку. Монета считалась незаконной и краденой, однако шла Вторая мировая война, и было не самое подходящее время для дипломатического скандала, особенно с учетом важной стратегической позиции, которую занимал Египет в Средиземноморье. Так что ЦРУ сочло за благо подождать до лучших времен. В 1952 году Фарук был свергнут, а его коллекция монет выставлена на продажу с аукциона. Однако вскоре после того, как правительство Соединенных Штатов официально обратилось к египетским властям с требованием снять украденного "двойного орла" с торгов и вернуть ее США, она пропала из поля зрения коллекционеров почти на полвека. Этот раритет объявился вновь в 1996 году, когда один из крупнейших и уважаемых английских нумизматов Стивен Фентон привез золотого "двойного орла" 1933 года в отель "Уолдорф-Астория", чтобы продать ее американским коллекционерам. В роли последних выступали федеральные агенты. Фентон был арестован, а монета конфискована. Считается, что это та самая, которая находилась в коллекции Фарука.

"Двойной орел" 1933 года был выставлен на аукционе "Сотбис" 30 июля 2002 года и продан пожелавшему остаться неизвестным покупателю за 7 590 020 долларов. Директор Монетного двора Генриетта Хольсман Фор назвала ее "самой дорогой монетой в мире". По словам Дэвида Реддена, вице-председателя "Сотбис", и Лоуренса Р. Стэка, управляющего фирмой "Стэк", "история этой монеты - одна из величайших нумизматических тайн всех времен и народов".

В настоящее время "двойной орел" 1933 года выставлен для обозрения в Федеральном резервном банке Нью-Йорка и является вполне легальным товаром. Эта монета и те две, что хранятся в Смитсоновском институте, - единственные три монеты "двойной орел" 1933 года, о существовании которых известно на сегодняшний день.

Инструменты