Колбасное дерево

Колбасное дерево, или кигелия растет в экваториальной Африке. Это уникальное дерево, на котором растут оригинальные плоды. На базарах и в поселках часто можно увидеть плоды колбасного дерева, похожие извне на... обычные ливерные колбасы, длиной до 60 см. Местное население широко использует эти растительные колбасы, но не в пищу, а при изготовлении разных украшений и чайной посуды, чашек и бокалов. Добывают из них также и желтую краску. Разрисованные пустые плоды подвешивают к потолку как амулеты.

Колбасное дерево, или кигелия растет в экваториальной Африке

Колбасное дерево с густой кроной, опадающей на время засухи. Цветёт крупными красными цветами, которые опыляются птицами нектарницами. Африканцы плодами колбасного дерева лечат ревматизм, змеиные укусы, сифилис. Кроме этого из плодов делают слабоалкогольный напиток. Свежие плоды ядовиты и обладают сильным слабительным эффектом. Для употребления в пищу плоды сушат, жарят или ферментируют.

В природе колбасное дерево - это довольно крупное дерево: высотой до 10-12 метров и с широкой кроной - до 6-9 метров. При выращивании предпочтительно полное солнце. Растет кигелия поодиночке или в группах с другими деревьями. Во время жаркого засушливого периода она сбрасывает листья, почти полностью прекращая тем самым испарение драгоценной в этот период воды, а с приходом дождливого сезона вновь одевается молодой листвой. Так растение приспособилось к неблагоприятному сухому времени года. Растение может выдерживать незначительные заморозки. Поэтому его можно рекомендовать для выращивания в зимних садах и хорошо освещенных холлах.

Инструменты